七彩湖~六順山
3/16~20原計劃排定走北二段,然因此段未開放,協會將行程改走七彩湖~六順山。昔日孫海橋未斷時,經丹大林道往七彩湖的人潮極多,胞弟(鬥魚)曾邀約訪七彩湖,卻因有事未能參加,適逢當年,橋卻因颱風肆虐,損毀而不再重修,我則帶著萬般悔惜,心想~要等待何時才能窺得七彩湖美麗丰采。
今昔丹大林道無法通行,對當地的生態保存極佳,但是對登山客來說,即得多花時間與體力,繞道東側萬榮林道而行。
3/17日 6時苗栗出發,雖從花蓮萬榮林道而上需4天行程,然無畏旅程遙遠,路途勞頓顛簸,而今我將一償宿願,有機會目睹似藍鑽般美麗的七彩湖容顏。車行駛中,雨勢也不時飄落,不樂觀的天氣來到萬榮林道。萬榮林道至土地公廟為柏油路面。來到土地公廟,虔誠心雙手膜拜,祈求行程平安順利且天空能放晴。
循12K至20K為壓平之土石路面,算是好走路段,20K以後為舊有林道未加整修,小巴士行駛在石多崎嶇的林道上,搖晃不堪,再再考驗著技術。來到34k工寮,雖無水源,對山客而言,可論是高級的住宿地方。卸下裝備安頓好住的地方,分頭進行找水源。巡工寮四周找不到任何水源,僅接取屋簷雨水還是有限,只好往回31k處取今晚用水。等待之餘~~我的視線停留在先前有幫忙找水源的文達腳上,納悶文達腳上的小黑點,瞪大眼睛看~是螞蝗,待文達脫下涼鞋,瞧見腳上盡是數十隻螞蝗,正享受著大餐,看見此血腥畫面讓我全身發癢,真怕自已也是受害者。豐盛的晚餐、飯後把酒言歡。今日路遙帶著疲憊且伴著雨聲入睡。
3/18日 清晨霧氣瀰濛,今天仍為不理想天候。背起重裝往台電高豋工作站出發。今天得多花4小時踢13k的林道。
循林道而行,沿路算好走,萬榮林道在36k處塌方須高繞。留意觀看林道旁草叢裡,“托普蘭”嬌媚盛開著,也不時可瞧見山豬群拋土覓食的遺跡。整個林道雲霧繚繞籠罩山巒,41k阿道別墅最後水源,暫歇腳步,阿道別墅內部雖為髒亂,觀察四周設備,此處也曾風光一時,算是個很棒的工寮。
續行,46K萬榮林道九族山莊,用午餐。飽足後來到吊橋,“情人吊橋”好美且別有意思的穚名。情人吊橋旁一道瀑布如絲絹般,垂曳在青山翠谷中。
過橋後,即開始讓人聞知膽怯、雙腳“皮皮”顫抖的4700步階的天梯。
天梯置於林間,斑駁石階怖滿青苔,又陡又長呈之字盤旋而上,每隔一段距離,路上會寫著剩下的階梯步數,從4700、3600、2100、1500…,期待更小的數字出現。緩坡氣喘吁吁踩階而上,位第?階旁草叢處,有塊木頭刻有“禪”字,逐階而上,此處我又能悟道什麼?待看到900這個數字時,眼淚差點感動的流下來,爬階苦頭將結束了。
接入舊鐵道,轉高登工作站,工作站設備良好,房內擁有各別房間,猶如家的感覺,唯一美中不足之處…無水可用,慶幸門前置放二個大水桶,承接雨水供給用水。下午2時到達工作站,微微陽光透過雲層灑落,幽閒午後,愜意環顧周境,盡享高山岳嶺之樂。
3/19日 天際餘白,山頭雲厚,時而藍藍的天微露。踢著平緩鐵道而行,尋訪著夢想已久的七彩湖美景。行於鐵道枕木板,腐爛缺空,棧道橋柱搖搖欲墜,未曾有過的不安全感由然而生。橋柱半毀、全毀,甚至僅餘留鐵軌,懸空殘缺的枕木,岌岌可危,走起來更讓人提心吊膽。
林道多處坍塌毀損須下切、爬升,鐵路壞損度若年久而未加維修~來年想一睹七彩湖容顏,可能無路可行。鐵軌、腐爛枕木、少許松針落葉,承載著歷史塵埃。
凝視遠山山脈,高壓電塔佇立橫恆著山巒叢林裡間,構成突兀的畫面,好不協調。噬火燒盡草木,與對山的青翠呈“枯”與“生”的對峙畫面。
雙龍瀑布沖瀉而下,構築邃藍潭水。雙龍瀑布後,左方上切循徑陡升,此刻霧雨飄飄然降落,狀況不妙了,此行將無法目睹七彩湖班?珣麗的色彩。
陡坡、箭竹,上至稜線,妹池如少女般的羞澀,蒙罩在霧氣中。續行,七彩湖也在雲霧飄渺中呈現,我心極為失望。
在天候極差的狀況下,姐池稍作停留,即往六順山前進。沿路雨霧、強風冷冽,穿梭在及眼的箭竹林中,冰冷雨水無情的往臉頰潑灑,濕透的身軀不時顫抖著,也不時問著已完成六順山的大哥~到了沒。經六上六下,六順山三角點佇立於山頭,強風雨勢下速速拍照下至避風樹林間用午餐。飲用熱食,稍暖身子,回程的溫度逐降,手腳感到痲痛,顧及不讓自已轉失溫狀態下,狂踢下山。
七彩湖~祝融地景丕變,枯死草木一片灰燼,雖湖水依舊,然而山容卻已失去往昔那般青綠地貌,讓人心痛!~~。許盼著下一季春,再賦與綠意新裝,重現七彩容顏。
下至雙龍瀑布,沒上六順山的山友也在此等候我們歸來,在安全考量上我們先成一隊回工作站。濕漉漉的身軀,濕滑的鐵棧道,踩踏腐壞枕木,更增添行進中的危險性,沿路不作停留,快速腳步渡回工作站。
3/20日 晨曦步出工作站,金黃陽光照染著山頭,天氣出齊的好,大夥有些苦惱,陽光普照的天氣為何不是在昨天出現。想想~山事那能順得人意,這回也算是難得體驗。緩緩順階而降,過情人吊橋後,天空又開始飄雨,心中也釋懷些。
下至工寮,司機大哥已備水等待我們歸來,隊員陸續回到工寮,用完午餐,繼續顛簸林道下山。千里迢迢,繞了半個台灣,至苗栗來到花蓮,那能錯過林田山的景點。林田山迴旋樸拙街景,短沃的木造房,訴說著往昔林業的興衰。林田山林埸內還住著台灣西岸的客家人。時間可以改變環境卻改變不了族群意識,而遠從苗栗來的山客,同是客家族群的我們,人不親、土親的情感在此展開。離開林田山,遙遠的路途,21日凌晨一點抵達苗栗。

 

.
創作者介紹

相處

edvvuemnwuj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()