新華網麥納麥7月10日電(記者 王波) 巴林檢察機關10日宣佈起訴私自會見美國助理國務卿湯姆·馬利諾夫斯基的巴林反對派主要領導人。
  巴林總檢察長辦公室發表聲明說,巴林最大什葉派反對黨維法格的秘書長阿裡及其助手海裡勒事先未徵得巴林政府部門同意,與馬利諾夫斯基在美國駐巴林使館會面,違反了巴林相關法律。他們被詢問後受到起訴。
  7日,巴林宣佈到訪的馬利諾夫斯基為“不受歡迎的人”,要求其立即離境。巴林外交部發表聲明說,馬利諾夫斯基幹涉巴林內政,與巴林反對派領導人接觸,實行“區別對待”政策,有悖國際外交慣例和國家間關係準則。
  10日,美國國務院表示,已召見巴林駐美國使館代辦,向巴林政府驅逐其外交官的做法提出抗議。國務院發言人普薩基說,美國正在考慮採取回應措施。
  占巴林人口多數的什葉派自2011年2月開始組織反對政府的活動,要求改革並實行首相選舉制度,以獲取更多政治權利。由於屬於遜尼派的巴林王室一直未滿足反對派要求,什葉派不斷舉行抗議示威,甚至策劃破壞和襲擊活動。
  負責保護美國在海灣地區利益的第五艦隊長期駐扎在巴林。美巴兩國一直保持友好關係。但暴力活動發生後,巴林與美國關係開始出現裂痕。巴林政府不時指責美國干涉巴林內政,偏袒企圖推翻王室的反對派。
(編輯:SN028)
創作者介紹

相處

edvvuemnwuj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()